Kamis, 22 Oktober 2009

Diskografi The DOORS

The Doors dibentuk di Los Angeles 1960 oleh Ray Manzarek, Jim Morrison, John Densmore, dan Robby Krieger. Nama The Doors mereka ambil dari judul buku The Doors of Perception.

Tahun 1967, album pertama mereka pun dirilis dengan judul THE DOORS. Album ini direkam hanya dalam beberapa hari karena sebagian besar lagu direkam secara live dan hanya dalam satu kali rekam. Album ini sukses dalam penjualan dan berhasil meraih 5 platinum.

Dalam waktu singkat The Doors naik menjadi grup band papan atas. Aksi panggung dan karisma Jim Morrison menjadi daya tarik tersendiri buat The Doors. Lirik puitis yang kadang sulit dimengerti menjadi ciri khas lagu-lagu The Doors.

5 album yang dirilis kemudian selalu mencapai angka penjualan yang tinggi dan mendapat platinum. Album ke 5 mereka L.A WOMAN bahkan mencapai doble platinum. Namun kesuksesan itu akhirnya harus surut juga.

Tahun 1971, saat berlibur di Perancis, Jim Morrison ditemukan tewas di dalam bak mandi di kamar hotelnya. Sampai sekarang belum ada kepastian tentang penyebab kematian Jim karena belakangan diketahui bahwa Jim dimakamkan di Perancis tanpa menjalani proses otopsi.

Setelah kematian Jim Morrison, The Doors tetap eksis dan sempat menelurkan 2 album lagi. Sektor vokal yang kosong diisi oleh Krieger dan Manzarek. Dua album ini tidak berhasil mengulang sukses album-album sebelumnya. Namun saat The Doors menemukan rekaman suara Jim Morrison membacakan puisi sesaat sebelum meninggal dan mencoba menambahkan musik dan merilisnya dalam album AN AMERICAN PRAYER, tingkat penjualan album kembali melonjak.

Dengan formasi terakhir Brett Scallions, Robby Krieger, Ray Manzarek, Ty Dennis, dan Phil Chen, The Doors tetap menjadi grup musik legendaris.

Diskografi:

• 1967 - The Doors
• 1967 - Strange Days
• 1968 - Waiting for the Sun
• 1969 - The Soft Parade
• 1970 - Morrison Hotel
• 1971 - L.A. Woman
• 1971 - Other Voices
• 1972 - Full Circle
• 1978 - An American Prayer



Album The Doors Dirilis januari 1967

Side One
1. "Break On Through (To the Other Side)" – 2:29
2. "Soul Kitchen" – 3:35
3. "The Crystal Ship" – 2:34
4. "Twentieth Century Fox" – 2:33
5. "Alabama Song (Whisky Bar)" (Bertolt Brecht, Kurt Weill) – 3:20
6. "Light My Fire" – 7:06
Side two
1. "Back Door Man" (Willie Dixon) – 3:34
2. "I Looked at You" – 2:22
3. "End of the Night" – 2:52
4. "Take It as It Comes" – 2:17
5. "The End" – 11:41

Album Strange Days Dirilis akhir 1967

Side one
1. "Strange Days" – 3:11
2. "You're Lost Little Girl" – 3:03
3. "Love Me Two Times" – 3:18
4. "Unhappy Girl" – 2:02
5. "Horse Latitudes" – 1:37
6. "Moonlight Drive" – 3:05
Side two
1. "People Are Strange" – 2:13
2. "My Eyes Have Seen You" – 2:32
3. "I Can't See Your Face in My Mind" – 3:26
4. "When the Music's Over" – 10:58

Album Waiting for the Sun Dirilis 1968

Side one
1. "Hello, I Love You" – 2:14
2. "Love Street" – 2:53
3. "Not to Touch the Earth" – 3:56
4. "Summer's Almost Gone" – 3:22
5. "Wintertime Love" – 1:54
6. "The Unknown Soldier" – 3:23
Side two
1. "Spanish Caravan" – 3:03
2. "My Wild Love" – 3:01
3. "We Could Be So Good Together" – 2:26
4. "Yes, the River Knows" – 2:36
5. "Five to One" – 4:26

Album The Soft Parade Dirilis 1969

Side one
1. "Tell All the People" (Robby Krieger) – 3:23
2. "Touch Me" (Krieger) – 3:12
3. "Shaman's Blues" (Jim Morrison) – 4:49
4. "Do It" (Morrison, Krieger) – 3:08
5. "Easy Ride" (Morrison) – 2:41
Side two
1. "Wild Child" (Morrison) – 2:38
2. "Runnin' Blue" (Krieger) – 2:33
3. "Wishful Sinful" (Krieger) – 3:02
4. "The Soft Parade" (Morrison) – 8:37

Album Morrison Hotel Dirilis 1970

Side one: "Hard Rock Cafe"
1. "Roadhouse Blues" (Jim Morrison, The Doors) – 4:03
2. "Waiting for the Sun" (Morrison) – 3:58
Begun during The Doors' sessions for Waiting for the Sun in 1968
3. "You Make Me Real" (Morrison) – 2:53
4. "Peace Frog" (Morrison, Robby Krieger) – 2:51
5. "Blue Sunday" (Morrison) – 2:13
6. "Ship of Fools" (Morrison, Krieger) – 3:08
Side two: "Morrison Hotel"
1. "Land Ho!" (Morrison, Krieger) – 4:10
2. "The Spy" (Morrison) – 4:17
3. "Queen of the Highway" (Morrison, Krieger) – 2:47
4. "Indian Summer" (Morrison, Krieger) – 2:36
o Outtake from The Doors' debut album sessions, recorded in August 1966
5. "Maggie M'Gill" (Morrison, The Doors) – 4:23

Album L.A. Woman Dirilis april 1971

Side one
1. "The Changeling" – 4:21
2. "Love Her Madly" – 3:20
3. "Been Down So Long" – 4:41
4. "Cars Hiss By My Window" – 4:12
The 2007 remaster includes an additional verse making it 4:58.
5. "L.A. Woman" – 7:49
The 2007 remaster includes several seconds of intro and conclusion making it 7:59
Side two
1. "L'America" – 4:37
2. "Hyacinth House" – 3:11
3. "Crawling King Snake" (Tony Hollins, Bernard Besman, John Lee Hooker) – 5:00
4. "The WASP (Texas Radio and the Big Beat)" – 4:16
5. "Riders on the Storm" – 7:09

Album Other Voices Dirilis 1971

Side one
1. "In the Eye of the Sun" – 4:48
2. "Variety Is the Spice of Life" – 2:50
3. "Ships with Sails" – 7:38
4. "Tightrope Ride" – 4:15
Side two
1. "Down on the Farm" – 4:15
2. "I'm Horny, I'm Stoned" – 3:55
3. "Wandering Musician" – 6:25
4. "Hang On to Your Life" – 5:36

Album Full Circle Dirilis 1972

Side one
1. "Get Up and Dance" (Krieger, Manzarek) – 2:25
2. "4 Billion Souls" (Krieger) – 3:18
3. "Verdilac" (Krieger, Manzarek) – 5:40
4. "Hardwood Floor" (Krieger) – 3:38
5. "Good Rockin" (Roy Brown) – 4:22
Side two
1. "The Mosquito" (Densmore, Krieger, Manzarek) – 5:16
2. "The Piano Bird" (Conrad, Densmore) – 5:50
3. "It Slipped My Mind" (Krieger) – 3:11
4. "The Peking King and the New York Queen" (Manzarek) – 6:25

Album American prayer Dirilis 1978

Side one
1. "Awake" – 0:36
2. "Ghost Song" – 4:13
3. "Dawn's Highway / Newborn Awakening" – 3:48
4. "To Come of Age" – 1:02
5. "Black Polished Chrome / Latino Chrome" – 3:22
6. "Angels and Sailors / Stoned Immaculate" – 4:20
7. "The Movie" – 1:36
Side two
1. "Curses, Invocations" – 1:58
2. "American Night" – 0:29
3. "Roadhouse Blues" – 6:59
4. "Lament" – 2:19
5. "The Hitchhiker" – 2:16
6. "An American Prayer" – 6:53
o "The End"
o "Albinoni: Adagio"

by : Arif Gumantya
LEGENDA ROCK

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar